Glaskeramik-Kochfeld

Mit oder ohne Rahmen?

Sie planen gerade das Kochfeld in Ihrer Küche oder es muss ein Ersatz her? Sicher sind Sie bei Ihrer Suche bereits auf die unterschiedlichen Rahmendesigns gestoßen. Wir stellen Ihnen hier die vier gängigsten Rahmen vor und gehen auf Vor- und Nachteile ein. Am Ende wissen Sie alles, um eine Entscheidung zu treffen an der Sie viele Jahre Freude haben.

Rahmenarten

Edelstahlrahmen: Der Klassiker

Der umlaufende Rahmen – fast immer aus Edelstahl – ist seit Jahrzehnten ein sehr beliebter, zeitloser Designklassiker, der auch nach Jahren noch schön anzusehen ist und in jede Küche passt.

Umlaufende Kanten schützen die Glaskeramik vor unbeabsichtigten Stößen, wenn es in der Küche gerade heiß hergeht. Auch Übergekochtes wird in den meisten Fällen vom Rahmen aufgehalten und verteilt sich nicht über die gesamte Arbeitsplatte. Einziges Manko: Flüssigkeiten und Speisereste sind manchmal nur mühevoll aus den engen Ritzen des Rahmens zu entfernen. Keine Sorge, dass Flüssigkeiten unter das Kochfeld laufen können. Wenn die Kochplatte richtig eingebaut wurde, befindet sich an der Unterseite eine Schaumgummi-Dichtung, die Übergelaufenes von der Elektronik fernhält. Aufgrund dieser Dichtung ist es nicht ratsam Verschmutzungen mit einem Messer unter dem Rahmen zu entfernen.

In den aktuellen Küchentrends dreht sich alles um schnörkellose Einfachheit. Grifflose Fronten und glatte Flächen zeichnen die puristischen Küchenkonzepte aus. Der erhabene Rand des Kochfeldes fügt sich dabei nur schwer in das elegante Küchendesign ein. Eine Alternative, die sich an beliebten Trends orientiert, ist der Flachrahmen. Er besitzt alle Vorteile des herkömmlichen Edelstahl-Rahmens und vereint mit seiner dezenteren Optik die Ansprüche der Puristen. Als zusätzliches Extra ist ein Flachrahmen etwas pflegeleichter. Die Kanten sind weniger stark ausgeprägt, wodurch sich die Speisereste vom letzten Kochmarathon nicht so stark festsetzen können.

Edelstahlrahmen

Neben Robustheit und Stabilität verbindet der Edelstahlrahmen praktischen Nutzen mit einfachem Einbau. Die aufliegende Fläche verzeiht kleine Fehler im Ausschnitt. Beim Kauf eines Ersatz-Kochfeldes stehen Ihnen mehr Modelle zur Auswahl, da das Ausschnittsmaß nicht auf den Millimeter identisch mit dem des Vorgängers sein muss.

Facette: Die attraktive Schönheit unter den Kochfeldrahmen

Beim Facettenschliff werden alle Kanten der Glaskeramik sanft angeschrägt. Edle Lichtspiegelungen sorgen für eine ausgesprochen schöne Optik in Ihrer Küche. Aber nicht nur das, der fehlende Rahmen erleichtert die Reinigung deutlich. Die zu reinigende Fläche ist eben und kann mühelos abgewischt werden.

Da diese Kochfeldvariante ebenfalls auf der Arbeitsfläche aufliegt, kann der fehlende Rahmen auch zum Nachteil werden, denn die ungeschützten Kanten sind anfällig für Stöße. Bei einem unachtsam abgestellten Topf oder durch eifrige Kochversuche der Kleinen können kleine Abplatzer das Kochfeld beschädigen. Im schlimmsten Fall kann ein Stoß von der Seite auch einen Riss über das gesamte Kochfeld verursachen.
Dennoch: mit ein klein wenig Sorgsamkeit im Umgang mit Töpfen kann man auch am Kochfeld mit Facettenschliff über viele Jahre Freude haben.

Facettenschliff

Facettenschliff

Edelstahl-Lisene: Vereint die Vorteile des Edelstahlrahmens mit der Optik der Facette

Lisenen sind schmale Leisten aus Edelstahl, die links und rechts an der Glaskeramik angebracht sind. Vorn wird das Kochfeld von einer schicken Facette geziert. Diese Rahmenart trägt optischnicht so stark auf wie ein klassischer Edelstahlrahmen und trotzdem wird das aufliegende Kochfeld gegen ungewollte Stöße geschützt.

Die Edelstahlleisten umfassen gerade einmal die Höhe der Glaskeramikplatte, damit entstehen kaum Ritzen in denen sich Speisereste festsetzen können, was einer einfachen Reinigung und Pflege zugute kommt.

Lisene

Edelstahl-Lisene

Rahmenlos: Flächenbündig ohne Ecken und Kanten

Ein rahmenloses Kochfeld ist die erste Wahl in modernen, puristischen Küchenkonzepten. Es ist eine elegante Lösung für einen schwellenfreien, ebenen Übergang in die Arbeitsplatte. Das Auge stört sich beim Blick in den offenen Küchenbereich nicht an einem erhabenen Kochfeld. Die Küchenarbeitsplatte wirkt wie aus einem Guss. Die praktischen Vorzüge liegen auf der Hand: Die Reinigung gestaltet sich so einfach wie bei keiner anderen Rahmenvariante.

Ein flächenbündiges Kochfeld zu verbauen funktioniert leider nur in wasserfesten und temperaturbeständigen Arbeitsplatten-Materialien wie beispielsweise Naturstein. Auch ein Einbau in Massivholzplatten ist in Verbindung mit Sonderzubehör möglich. Die Gefahr des Aufquellens an der Schnittkante ist bei handelsüblichen Verbundplatten einfach zu groß. Ob sich ein flächenbündiger Einbau für Ihre Arbeitsplatte eignet, können Sie direkt beim Hersteller erfragen.

Wenn Sie mehr über den Einbau von flächenbündigen Kochfeldern erfahren möchten, lesen Sie diesen Artikel. („Flächenbündiges Kochfeld“ Verlinken)

Rahmenloses Kochfeld

Rahmenloses Kochfeld

Alle Rahmenarten haben ihre Vor- und Nachzüge. Um die richtige Wahl zu treffen sind zum Beispiel ihre Kochgewohnheiten, im Haushalt lebende Kinder oder ihre Designansprüche entscheidend. Nicht zuletzt ein auch bereits vorhandenes „Loch“ in der Arbeitsplatte. Im Fall eines Austauschs gestaltet es sich deutlich einfacher ein Ersatzmodell für ein Auflagekochfeld zu finden, als für eine rahmenlose, flächenbündig verbaute Kochplatte. Eine Differenz von 5 mm bei Breite oder Tiefe lässt sich mit einer Auflage-Variante gut kaschieren. Die überstehenden Ränder verdecken den etwas zu großen Ausschnitt einfach.

Für welchen Rahmen haben Sie sich entschieden?


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