Der 17. Januar ist der Tag der italienischen Küche und diesen zelebrieren wir mit einem Toskanischen Brotsalat.
Zutaten
- 1 Ciabattabrot
- 300 g Cherry-Tomaten
- 2 Schalotten
- 1 große Salatgurke
- Salz und Pfeffer
- Basilikum
- Parmesankäse
- Olivenöl
- weißer Balsamico
- kleine Mozzarella-Kugeln
- etwas Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe
- Oliven (nach Geschmack)
Zubereitung
Ursprünglich drehte sich beim Panzanella alles darum, Zutaten zu verwenden die man zur Verfügung hatte. Wenn Sie also etwas hinzufügen oder weglassen möchten, dann können Sie das gerne tun.
Schneiden Sie das Brot in grobe Würfel. Erhitzen Sie die Pfanne mit etwas Olivenöl und rösten Sie das Brot von allen Seiten an. Für ein besonderes Aroma, können Sie einen Rosmarinzweig und eine grob gehackte Knoblauchzehe hinzugeben. Sobald das Brot goldbraun ist, kann es aus der Pfanne genommen werden. Nun können Sie in der gleichen Pfanne mit Zugabe von etwas Olivenöl, die in dünne Scheiben geschnittenen Schalotten anbraten.
Die gewürfelte Gurke zusammen mit den halbierten Tomaten und dem Rucola in eine Schüssel geben. Würzen Sie nun alles mit Salz und Pfeffer und geben Sie ein paar Spritzer Olivenöl und weißen Balsamico darüber.
Geben Sie nun die angebratenen Zwiebeln, die Mozzarella-Kugeln und das Brot hinzu und mischen alles einmal richtig durch.
Hobeln Sie ein wenig Parmesan über den Salat.
Das Ganze etwas ziehen lassen und zum Schluss mit paar Blättern Basilikum dekorieren.
Lassen Sie es sich schmecken!