Kochen mit Induktion

die neue Art zu kochen

Induktionskochfelder erfreuen sich immer weiterer Beliebtheit. Zum einen durch die praktischen Funktionen und zum anderen durch anwenderspezifische Vorteile, die den Kochvorgang erleichtern. Auch Familien mit kleinen Kindern und Katzenliebhaber profitieren davon.
Rein optisch grenzen sie sich kaum von den typischen Glaskeramikplatten ab. Erst beim Einschalten merken Sie den Unterschied. Oder besser gesagt: Sie fühlen ihn - denn Induktionskochfelder werden nicht heiß! Dadurch ist das Risiko einer Verbrennung bei Kleinkindern oder auch Haustieren kein Thema mehr. Grund dafür ist die Technik.

Induktion

Aber wie wird Hitze erzeugt damit das Nudelwasser zu kochen beginnt?

Ein Induktionskochfeld besteht ebenfalls aus Glaskeramik, allerdings befinden sich darunter keine Heizplatten sondern Kupferdrahtspulen. Diese werden beim Einschalten unter Strom gesetzt und erzeugen ein elektromagnetisches Feld. Damit daraus jetzt Kochhitze entsteht, brauchen Sie unbedingt Töpfe und Pfannen mit magnetischen Böden. Die Spannung des Kochfelds dringt in den Geschirrboden ein, reagiert da wiederum mit einem Magnetfeld und die daraus resultierende Energie verwandelt sich in Wärme. Und zwar genau dort, wo Sie sie brauchen – schnell, direkt und ausschließlich im Topf.

Das richtige Kochgeschirr macht’s möglich!

Im Umkehrschluss bedeutet das, ist Ihr Kochgeschirr nicht magnetisch, passiert rein gar nichts. Das gilt auch beim Anheben der Töpfe. Die Hitzezufuhr stockt, da Sie die magnetische Wechselspannung unterbrechen. Besonders gut können Sie das bei Flüssigkeiten beobachten: Sie hören augenblicklich auf zu kochen. Mittlerweile sind die meisten Topf-Sets zwar für die beliebten Induktionskochfelder geeignet, unter Umständen benötigen Sie dennoch ein Neues. Bevor Sie gleich in das nächstbeste Möbelhaus fahren, greifen Sie erst zum Magneten: Bleibt er am Boden haften, funktioniert Ihr Kochgeschirr mit dem Induktionskochfeld. Die alten Emaille-Töpfe aus Omas Zeiten zum Beispiel, die dürfen auch wieder aus dem Schrank.

magnetisches Kochgeschirr

magnetisches Kochgeschirr

Uneingeschränkter Kochgenuss mit intelligenten Funktionen

Induktionskochfelder sind ein Meisterwerk an technischen Innovationen. Besonders die punktgenaue Einstellung der Temperatur eröffnet Ihnen vielfältige Möglichkeiten, mit denen jedes Kochvorhaben glückt: Schokoladen und Soßen brennen nicht mehr an, Eintöpfe köcheln stundenlang, Milch kocht nicht mehr über und mit den flinken Ankochautomatiken geht alles doppelt so schnell. Die Premiummodelle verfügen sogar über vorgespeicherte Kochprogramme für Nudeln, Gemüse oder Fleisch. Selbst digitale Wege beschreiten sie und kommunizieren per App und Smartphone mit Ihnen.

Alle Vorteile auf einen Blick:

Sicherer

Induktion erhitzt direkt das Kochgeschirr, das Kochfeld selbst bleibt kalt. Lediglich durch die Rückwärme von Topf, Pfanne und Co. kann die Platte unmittelbar daneben lauwarm werden. Es besteht also kein Verbrennungsrisiko und Sie dürfen das Induktionskochfeld bedenkenlos berühren.


Schneller

Induktionskochfelder kommen deutlich schneller auf Touren, denn die gewählte Leistung steht Ihnen sofort und ohne Verzögerung zur Verfügung. Um einen Liter Wasser zum Kochen zu bringen, brauchen Sie zum Beispiel weniger als 4 Minuten. Mit PowerBoost geht es noch schneller. Damit schlagen Sie sogar den guten alten Wasserkocher!


Energiesparender

Bei Induktionskochfeldern konzentriert sich die Energie direkt und ohne Wärmeverlust auf dem Boden des Kochgeschirrs – auch bei kleinen Töpfen auf großen Kochzonen. Dadurch reichen bereits geringe Stufen für erstklassige Kochergebnisse aus und Sie sparen ca. 20 % Energie im Vergleich zu Elektrokochfeldern.


Umweltfreundlicher

Durch die feine und schnelle Reaktion auf Temperaturveränderungen verbrauchen Sie nur so viel Energie, wie Sie für den Kochvorgang auch tatsächlich benötigen. Stufeneinstellungen werden sofort umgesetzt und benötigen keine Vorlaufzeiten. Damit bleibt der Strombedarf auf einem niedrigen Level.


Pflegeleichter

Sagen Sie Goodbye zu Scheuermilch, Glasschaber und aufwändige Putzarbeiten: Auf einem Induktionskochfeld kann nichts anbrennen, da es ja selbst nicht heißt wird. Übergelaufene Flüssigkeiten wischen Sie einfach mit einem Lappen weg. Fertig!

Induktionskochfeld

Induktion erhitzt direkt das Kochgeschirr, das Kochfeld selbst bleibt kalt.

Und sollten Sie sich trotzdem noch unsicher sein oder haben Fragen zu unseren Induktionskochfeldern, rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns. Wir helfen Ihnen gerne weiter.


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